当前位置: 首页 > 规划财务 > 评点西河学区九篇学生习作

评点西河学区九篇学生习作

2014年01月08日 14:53:48 来源:孝南区西河学区 访问量:800

评点西河学区九篇学生习作[原创/本站首发稿]
                                                                                文/朋兴学区涂河中学语文教研组 晏维珍

     应区教研室语文教研员管季超先生创办的公益服务网站《教师之友网》之约,细读了该网《帅作文特展区》上西河学区几位小作者关于参观中山舰的文章。深感于小作者小小年纪,便有一份赤诚的感时济世的情怀,实属不易。

    几位小作者的文章虽显稚嫩,但记叙事件比较完整,具有参观类作文的一般特征。

    1、有顺序。参观类作文邀按照一定的参观顺序,将参观的情景描述出来,才能给读者清晰的印象。几位小作者的文章都具备这一特征。如谢薇同学的《参观中山舰博物馆有感》和章陈的《社会实践活动记》,就是按照“烈士纪念碑——中山舰——观看纪录片”的顺序行文,条理十分清晰。

    2、有详略。记叙一次参观活动,还要注意有详有略。哪些详写,哪些略写,哪些不写,都应围绕中心,须费一番功夫。几位小作者都做到了。如曾怡洁《我心目中的中山舰》和刘珍《我心目中的中山舰》,就从规模、外形、历史意义等方面详细描述了参观中山舰的情景,而参观纪念碑、观看纪录片只是一笔带过。这种处理,使读者对中山舰的宏伟和特殊意义留下了深刻的印象。

   3、有感受。几位小作者的文章都有自己独特的感受和体验。或与描写相结合,或表达参观后的总体感受。如刘惠的《我心目中的中山舰》,在观看纪录片后,还联系自身实际,抒发了许多感想,升华了文章的主题。

    4、用词准确。纵观几位小作者的文章,用词都比较准确。如“昂首挺立”、“骄阳似火”、“熠熠生辉”、“遥相呼应”、“血色丹青”、“遒劲挺拔”等等,细致地写出了中山舰的宏伟气势和局部特征,体现出了扎实的文学功底。


    几位小作者的文章有很多值得肯定的地方,这是他们细心观察、精心布局的成果,是汗水和心血的结晶。假如他们能在如下几个方面再多用点心思,相信他们的文章会更出色。

    1、拟题。好的标题会让人耳目一新,尤其是同一题材的作文。在这方面,杨康同学做得较好,他拟写的标题《永不沉没的民族精神之舰》就别具一格,在众多雷同题目中脱颖而出。同学们不妨从参观的意义、目的、感受等角度来拟题。

    2、细节描写。细节描写是最生动、最有表现力的手法,可以直接或间接地表现作品的意义。如谢薇同学在描写中山舰时,就抓住了中山舰上的“中山”二字和右侧舰体上的弹洞,可遗憾的是没有详细描述,错失良机。此时可将弹洞的形状、由来以及看到弹洞时触目惊心的感觉一一道来。又如观看武警战士训练警犬时的场景,可以抓住一系列的动词,如“扑、咬、甩、冲、跳”等,将过程细化。

    3、联想与想象。参观类作文不仅要将自己观察到的景象详细地描述出来,还可以穿插自己的联想和想象,丰富文章的内容。朱自清在著名的散文《春》中写春花时,这样写道:“闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。”给读者带来无限的想象空间。同学们的文章也不妨加入想象的成分,如看到宏伟高大的中山舰时,可以想象它在海面上航行、作战的威武身姿,还原当时战斗时的场景,弹洞的存在意义就更深刻了。

    4、个性化的表达。学生作文容易写成千人一文,这是一大弊端,同一题材更易如此。几位小作者的文章格式非常相似,都是按照“出发——参观——感想”的模式写作,难免有千篇一律之嫌。同学们可以打破常规,跳出囿见,把参观的场景采用“截取片段式”,只选取一个侧重,进行详细铺陈。

    以上评点建议,供西河学区几位小作者参考。

编辑:李柏群
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
孝感市教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sayteacher.30edu.com.cn , All Rights Reserved
岭南师院附中东方实验学校 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第八中学 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校