当前位置: 首页 > 学生资助工作 > 我市2013年生源地信用助学贷款工作圆满结束

我市2013年生源地信用助学贷款工作圆满结束

2013年09月24日 00:00:00 来源:http://www.xg.e21.cn/02/08/2013-09-24/12309.html 访问量:718

 

今年6月份,我市按照省统一部署,启动了2013年生源地信用助学贷款工作。市教育局学生资助管理中心对各县(市、区)教育行政主管部门提出了具体要求,要求各地从为困难群众办实事、办好事的高度,认真落实生源地信用助学贷款各项工作。
一、加强生源地信用助学贷款工作组织领导。要求各县市区要制定具体的工作方案,成立工作专班,安排足够的人手,提供合适的办公场所和工作条件,安排足够的办公经费,顺利推进今年生源地信用助学贷款工作。
二、高度重视高中毕业班家庭经济困难学生摸底认定工作。摸底调查是审核贷款申请的重要依据,市直和各县(市、区)每一所高中(含有资格对口升学中职学校)都开展了摸底调查,做到了不遗漏一所学校,不遗漏一个班级,确保所认定的学生为家庭经济真正困难、有贷款需求的学生。
三、加大政策宣传力度,防止学生或家长上当受骗。各地各校在开展摸底调查的同时,利用橱窗、网站等媒体加强了对生源地信用助学贷款政策和其他资助政策的宣传。为防范不法分子利用资助政策诈骗学生或家长,中心要求各地各校校长和高中班主任、老师不得联合社会人士以帮助学生申请资助为由收取“咨询费”、“手续费”、“中介费”,严格按照“谁参与、谁负责”责任追究制;凡是发现有社会不法分子以帮助学生申请资助为由收取“咨询费”、“手续费”、“中介费”的,要坚决制止,并及时上报上级教育主管部门;各地、各高中要确保咨询投诉渠道畅通,对学生或家长反映情况,要及时调查处理。
四、规范贷款管理,做好预申请准备。为避免预申请影响学生备考及以后正式贷款申请,今年以摸底调查情况作为预申请情况上报,学生暂不用提前在线预申请。
五、将贷款申请与诚信教育、风险防范紧密结合。各地教育行政部门要充分利用办理贷款的有利时机,掌握贷款学生及共同借款人的详细联系方式和地址,加大对贷款学生诚信教育,培养学生按时还款的意识,加强贷款违约风险防范。
截止9月6日,我市共为4959名贫困大学生办理生源地信用助学贷款2975.4万元,至此,我市2013年生源地信用助学贷款工作圆满结束。
编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
孝感市教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sayteacher.30edu.com.cn , All Rights Reserved
岭南师院附中东方实验学校 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第八中学 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校