当前位置: 首页 > 工作动态 > 西河学区说课比赛活动总结

西河学区说课比赛活动总结

2014年01月08日 14:54:07 来源:孝南区西河学区 访问量:878

             西河学区说课比赛活动总结

李柏群 刘启后

 

为推动新课程理念向教学行动转变,提高教师的教学效率,培养教学新秀,促进教学研究,西河学区在开学初就安排了说课比赛。经过精心的准备,在各学校领导的支持下以及各学校部门通力的合作下, 36 日上午,在道店小学成功开展了教师说课比赛。 本次比赛教师的参与面较广,共有来自西河中学、西河小学、五桂小学、道店小学、冷店小学 10名教师参加了这一次的教学说课比赛,为广大教师提供了一次展示自我的机会。除了评委们的认真评课外,更有许多教师积极投入到了听课评课的活动中。

经过评委的严格评定,西河中学的魏明星、屠英,西河小学的汪宝丽、王玉琴最终获得了一等奖。现将得分及评定结果公布如下:

 

 

西河学区教师说课得分情况表

 

 

1

2

3

4

5

6

7

总评

等次

魏明星

97

92

96

94.5

97

99

98

96.5

 

98

97

98

92.5

90

89

95

94.5

汪宝丽

98

95

93

90

94.5

94

95

94.3

王玉琴

94

95.5

92.5

90.5

93.5

96

97.5

94.3

杨桂林

93

92

95

90.5

94

90.5

95

92.9

晏华伟

90

89

89

97

95

91

93

91.6

连建钗

90

87

93

92

94

97

91

92

刘华琼

96

94.5

89

91

85.5

86.5

95

91.2

谢宝红

96

89

91

92

85

87

97

91

刘玉安

83

83

81

94

93

90

98

88.6

 

 

此次说课比赛各参赛教师在赛前都进行了精心和充分的准备,从说课教案的编写到课件的制作,从时间的把握到教法的运用,都力求做到一丝不苟,精益求精,他们把这次活动当做是一次很好的锻炼机会,在比赛中他们用流利的语言阐述自己对教材的理解,充分体现新课程教学理念。从比赛中可以感受到,每位参赛者的教学能力都比以前有长足的进步,他们那种高度认真的态度和积极进取的精神给评委们留下了深刻的印象。

1、参赛教师年轻化。

本次比赛的参赛教师以青年教师居多。他们在比赛中表现出良好的个人素养,无论从课件的设计制作还是从说课稿的内容组织上,都表现了参赛教师良好的教育教学理论和较扎实的基本功底。其中,西河小学王玉琴设计巧妙,教学手段丰富,说课课件能很好的辅助说课内容;西河中学屠英老师逻辑性强,教态自然大方,评价设计很有特色;五桂小学的刘华琼设计层层紧扣,重难点分析准确,条理清晰;西河小学汪宝丽老师的教学设计灵活、新颖,都给大家留下了美好、深刻的印象,展示了我们学区青年教师的风采,这充分说明西河学区有一支充满活力的年轻教师队伍。

2、教学理念比较新。

在本次比赛中新课程的理念贯穿始终,绝大多数教师都改变了传统的教学方式,真正体现了教无定式,贵在得法的思想。例如:西河中学魏明星老师设计的教学任务梯度性强,能根据不同学生的需要,组织学生开展合作探究,充分体现了以学生为主体,教师只是做为引导者的作用。此外,不少参赛教师还运用了演示法、操作法、成果展示法等。特别值得一提的是:全体参赛教师都能应用新课程改革的理念,对如何在教学中确保学生的主体地位,教师做为引导者尤为关注。不少教师都能转变角色,在设计中采用任务驱动法、自主探究法、合作学习法、资源学习法等,积极为学生开创充分张扬个性的空间,让学生尽情地动手、动脑、动口,帮助学生形成参与感,激发学生的学习兴趣,调动学生的学习积极性,形成了以学生为主体、教师为主导的双主教学模式。

3、信息技术与学科整合将成为趋势。

本次说课在体现了原有的基本教学方式之外,很多老师加大了信息技术与学科整合的理念,合理配备资源,设计任务,加大了对多媒体课件的运用,比如,西河小学汪宝丽老师的课件设计程序流畅;西河小学汪宝丽老师的课件,重点突出,完美完成了教学目标。这些都体现了我们的教师能够抓住语文学科教学特点和学生的心理,恰当地运用媒体资源为教学服务。

4、课堂评价积极,注重实效。

在课堂评价上说课教师都能改变传统的评价手段,积极探索和采用新课程下的评价方式,能从多个角度考察学生的学习效果,评价上体现多元化。课堂上不再是单纯的“你真棒!”“你的作品很好!”这一类的比较生硬的评价,而是诸如“你的作品很有创意”“你的作品如果色彩搭配再与内容相符就更好了”这样的实质性的评价。这样的评价给学生一个宽松的发表见解的空间,让每位学生都能有自己的观点,从而也培养了学生善于观察作品的能力。

通过这次说课比赛,我们也发现了暴露出一些问题。例如:有些教师对说课认识不够,不明白说课的环节及要求,对说课中应阐述的依据理论不够强;有些教师说课过于程序化,教学策略单一,对学生的差异性估计不足;还有些教师在选择教学方法上脱离了本学校的实际情况,生搬硬套某种教学手段,难以激发学生的学习兴趣,也起不到培养学生综合能力的目的;部分教师语言表达能力较差,虽有规范的说课稿、高水平的课件却说得缺乏条理,平淡、罗嗦。这些都还有待提高。

说课,是当今教学改革的新课题,是教学研究工作的新形式,作为一名教师,说课是必不可少的教学活动之一。说课活动的开展,也引起了广大领导和教师的广泛重视与关注,为教学研究工作注入了新的生机与活力,而相应的,以说课为比赛形式的各种比赛也越来越多。要说好一节课,教师必须具备一定的教学业务能力和教育理论素养。经常开展说课活动,可以在教师中形成钻研教学业务、学习教育理论的浓厚气氛,加速教师都要及时进行讨论评价。甚至可以边说边讨论边评价,以达到共同提高之目的。而要在说课的比赛中脱颖而出首先就要在平时对说课多加练习,希望所有老师都能积极参与此类型的活动。

总之,本次说课比赛展示了西河学区教师的实力,也为大家提供了一次极好的锻炼、交流的机会,这必将激励各校教师大兴教改、教研之风,取长补短,与时俱进,共同推进西河学区的现代化教育进程,为我们学区的教育的发展做出更大贡献。

 

西河学区

200936

 

编辑:李柏群
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
孝感市教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sayteacher.30edu.com.cn , All Rights Reserved
岭南师院附中东方实验学校 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第八中学 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校