当前位置: 首页 > 规划财务 > 西河学区2010年秋教学常规视导

西河学区2010年秋教学常规视导

2014年01月08日 14:53:49 来源:孝南区西河学区 访问量:720

 西河学区2010年秋教学常规视导

                          

为了进一步增强学校师生质量意识,落实教学常规管理,营造浓厚的教科研氛围,提高课堂效率,推进课堂教学改革,打造高效课堂调动教师与学生双方的积极性,全面提高学校教育教学质量。学区在102829日组织了为期一天半的教学视导活动。视导学校包括学区三所小学。参加视导的成员有学区全体领导和中小学教导主任以及教研组长,共12人组成。视导内容主要是各校教学管理工作。采用听、评、谈、查的形式。视导分语文、数学、英语、综合四个小组进行,参加听课成员每人听课2节,做到学科覆盖率70%,被听老师达60%以上。学区领导查看学校管理档案,各校骨干教师查看没有被听课教师的教学常规工作档案。

本次视导活动,视导成员共听课19节,涉及语文、数学、英语、音乐、活动等学科,共查阅23位教师的个人常规档案。现将各校教学常规检查情况汇报如下:

学校

课堂教学100

教师常规50

合计

西河小学

89.17

46.2

135.35

道店小学

93.25

47.1

140.35

五桂小学

90.76

46.1

136.76

 

一、取得的成绩

(一)课堂教学

1、教师能全员参与、态度积极主动、教学认真,工作热情高。

本次视导三所小学共听19位教师的课。每到一校,学校教师都能全员参与,积极配合视导工作。抽查听课的教师中年龄大的已经50多岁,但老年教师热情不减当年,勇担重担。

2、教师课前准备充分,能自制教具辅助教学,合理利用电教资源进行教学。

    抽查听课的教师,课前准备很充分。老师们能自制教学用具辅助教学,如道店小学的杨秀英老师执教的一年级数学《10的分成》一课时,既准备了小棒,还绘制了图片卡。让学生直观、形象认识了数。再如西河小学的肖红梅老师教学的一年级语文《操场上》,教师自制了许多生字卡片,特别是制作的彩色花型字卡片,大大激发了学生的学习兴趣。部分教师还合理利用现有的电教资源进行教学。如道店小学的胡丹老师;西河小学王玉琴老师;五桂小学的李艳等教师都能自制PPT课件教学,收到了较好的教学效果。

3、课堂教学体现了学区实效课堂教学模式,各校课堂教学改革落到实处。

   本次听课按《实效课堂教学评价表》评价教师课堂教学情况。从抽听情况看,实效课堂教学模式已经在我们学区各校落根成长。如道店小学李慧莲老师执教的《爷爷和小树》、黄新华老师执教的《圆的周长》;西河小学王秋英老师执教的英语课;五桂小学的黄合田老师执教的音乐课《郊游》等课体现了实效课堂教学模式,凸显“先学后教、当堂训练”的教学理念。不仅如此,西河小学还采用了“导学稿”进行教学。总之,本次视导让我们看到了各校课堂教学改革迈出了新的步伐。

(二)教学常规

教师的教学常规较“实”。“实”是说教师常规工作是服务于教学,服务于学习,是以促进学生的学习和教师的教学为最终目的。如道店小学、五桂小学教师的备课全部是手写教案,且教案编写整洁、认真,各环节齐全,反思深刻。西河小学、道店小学教师非常注重政治业务学习,且学习笔记记录详细。抽查23位教师教学常规中,作业批改及时、各项记录详实。

二、存在的问题

  1、课堂教学上教师教学业务技能有待进一步提高。在这次抽查的教师中,有个别教师对教材钻研不深入,教学没有突出重难点;少数教师课堂教学较随意。教学语言不简洁,缺乏讲课艺术,教师课堂语言缺乏感染力,语调平铺单调,不能调动学生的情感。部分教师角色转换不到位。教师没有把课堂还给学生,学生自主学习、探究的能力的培养没有得到重视。

2、教师常规档案还不够规范,做事只是为了应付检查,不重视工作的质量和效果。主要表现在:部分教师备课环节不齐全,有的无作业设计或板书设计,还有的教师课后无反思或一句话的小结走过场。很多教师对学生的检测有分数,无质量分析。

三、几点建议

1、继续努力学习教育教学的新理论、新方法,贯彻落实《中小学教学常规管理制度及有关要求》,从思想上,组织制度上,行动上,规范、创新学校教学常规与管理。在创新的同时,管理也要落到实处。                                                              2、扎实有效开展校本教研。提高教师的教育教学技术水平,促进学生全面和谐持续发展。用校本教研的成果激发教育热情,克服职业倦怠,实现专业自觉。形成良好的职业工作习惯。不能让学生的学习适应我们的教法,而应调整或改进我们的教法去适应学生的学习,并促进学生学会学习,培养学生好学习,让学生在适宜的学习环境中茁壮成长,通过我们的教而养成学生良好的学习习惯和高尚的情操。

3、搞好教育教学引领,落实教学中心地位,提高教育教学质量,提升学校品位。努力培养造就一支学校的优秀教师队伍,是引领学校科学发展的关键。

4、更新观念,以人为本,科学发展。教师要从被动的进行课堂教学改革逐渐适应新课程,走向主动改革课堂教学创新教学方式方法,落实新课程理念。要努力学习,勇于实践,敢于创新,善于反思,更新观念,养成良好的教学思维习惯是当今课改时期教师应该修炼的基本内功。

    教学常规是学校教学工作的核心,是学校的立足之本,更是教师份内的本职工作。通过本次视导活动,一方面找出我学区教育教学中的不足,另一方面也是各校互相学习和交流的机会,这样更能促进我学区教学常规工作的进一步落实,改进我学区各校的教学工作,使我们学区的教育教学工作再上一个新台阶!

 

 

编辑:李柏群
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
孝感市教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sayteacher.30edu.com.cn , All Rights Reserved
岭南师院附中东方实验学校 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第八中学 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校