当前位置: 首页 > 领导讲话 > 张厅长在全省中职招生工作会议上的讲话

张厅长在全省中职招生工作会议上的讲话

2009年09月14日 00:00:00 来源:http://www.xg.e21.cn/05/05/2011-11-22/4948.html 访问量:552

 

同志们:

又是一年招生最繁忙,也是最关键的时期。省教育厅在这个时候召开这次会议,主要任务是进一步分析中职招生工作面临的形势,总结各地招生工作经验、查找不足,对今年中职招生工作进行再动员、再部署,力争通过各方面的努力完成2009年我省中职招生任务。这次会议的主题是“完成任务、部署工作;再动员、再部署”。刚才,宜昌等市交流的经验和做法很好。下面,我讲几点意见供大家参考:

一、九个方面的特色和经验

今天各地交流的经验很宝贵,综合起来,有以下几个方面的经验;

一是实行普通高中和中职学校招生刚性计划。宜昌市规定普高计划是上限,不得突破一人,违反者不予注册,并减少明年的招生计划;中职计划是下限,必须确保完成。

二是改革招生办法。所有的初中毕业生在一个平台上录取。那就是中考统一由招生考试单位统一组织,统一录取,保证了中考招生工作的科学和公平。

三是实行招生工作的“三个统筹”。武汉市坚持统筹发展规划,统筹政策措施,统筹激励机制,按照初中毕业生升学数确定普职招生计划比例55的刚性指标。

四是加大宣传力度。武汉市中职学校校园开放日;“荆州市首届中等职业教育招生宣传周咨询周”、

五是实行城乡联合办学,联合办班,打破地方封锁。

六是下重锤解决招生中的不正之风。荆州市教育局一是针对招生中的不良现象,出台“三个一律,四个严禁,五项制度”,针对中职教育社会影响力不够,以市政府的名义举办了“荆州市首届中等职业教育招生宣传周咨询周”活动;三是针对招生骗子禁而不止的问题,全市推行了“招生工作证“制度,有效地遏制了招生中的不正之风。

七是改革评价机制。十堰市把中职升学作为初中学校整体评价的重要内容,列入各级教育行政管理干部和初中学校领导年终考核范围,促进初中学校自觉加强职业教育渗透和引导学生合理分流。

(八)领导高度重视。各地党政领导高度重视职业教育,把中职招生工作列入重要议事日程。各级教育部门层层下达招生计划,把招生任务落实到基层,落实到人。

 二、认清对待和克服当前中职招生工作的困难和问题

731,教育部在兰州召开2009年全国中等职业学校招生工作会议。教育部副部长鲁昕出席会议并作重要讲话。鲁部长在讲话中,特别强调中等职业学校招生860万人是今年教育工作的战略重点。要从国民经济和社会事业发展大局、教育适应人力资源强国建设全局角度,充分认识完成中职860万人招生任务的战略意义:一是实现教育发展方式转变、教育结构调整的重大举措;二是普及九年制义务教育之后,全面解决功能性文盲的重要措施,三是有序推进城镇化进程的重要措施;四是教育扶贫、教育济贫、改善民生的重要措施;五是提高产业竞争力,实现国家产业升级的重要措施;六是实现东西部合作,统筹协调中等职业教育发展的重要措施;七是保障社会和谐、稳定的重要举措;八是实现人力资源大国向人力资源强国转变的重要举措。

鲁部长最后再次强调,扩大中等职业教育招生规模,是我们在新的历史形势下肩负的重要历史使命。我们必须以对国家负责的态度、对人民负责的态度,认真圆满地完成2009年中等职业教育860万人的招生任务。这是一项政治任务,各地务必要把它当成当前的一项头等大事来抓,必须要向主要负责同志汇报,切实加以重视,召开相应会议,进行再动员、再部署,采取切实可行的措施,狠抓落实,确保招生任务的完成。

一是中职教育的发展取得了举世瞩目的成就,中国改革开放30年,是任何一个国家和任何一个时代所不能比拟的,市场经济发展到今天,还不是一个成熟的市场经济,还不是一个好的市场经济,是矛盾的高发时期,发展中职教育,就是给弱势群体的照顾,中职教育是民生之首。

二是教育发展进入到一个新的时期。(1)从能上学向上好学转变;(2)从人力资源大国向人力资源强国转变;(3)进入全面提高教育质量的阶段。

三、近几年职业教育的发展是政府强力推进和市场充分发挥作用的结果。政府通过每年给中职学生每年资助1500元,这只看得见的手发挥作用,市场调节通过竞争推动职业教育的发展,才形成现在的规模。

教育部长周济最近给各省的省长写了一封信,教育部鲁部长提出“高压态势,步步紧逼,十天结账,全国排名”。鲁部长强调:“现在不是困难问题,不是钱的问题,而是认识问题,是感情问题。

第三,做好今年中招招生工作,要强调的几个问题;

1,切实把中职招生工作放在重中之重的位置。鲁部长讲,哪个省的不行,撤哪个省教育厅长的职,全国十天搞一个通报和排名,要向党和政府汇报,中职招生不是职教科长的事,不是分管局长的事,而是整个教育局的任务。不是常说:“多办一所中职学校,就少办一所监狱”吗?所以说,中职教育是整个社会的任务。

2、要认真对待当前中职的困难和任务。

一是责任意识不强,畏难情绪严重。少数地方教育行政部门领导将中职招生工作看作是额外负担,认识上没有提高到一定的高度,工作缓慢,拖沓应付。

二是宣传工作落实不到位。使得一些家长和学生没有真正了解就读中职学校的前景,不知道国家的优惠政策,不明白国家扩大中职招生的真正意图。不理解学校、老师们动员学生读中职的目的。认识不到位,淡化了就读中职的想法。个别地方教育行政部门对学校宣传工作要求不严,检查不力,致使部分初中学校没有设置职业教育宣传栏,未按要求对毕业生进行全面的、有针对性的毕业教育。

三是工作力度不够,措施不实。个别地方没有落实责任制,没有将招生指标分解下达,初中毕业生外流现象严重。有的初中校长做表面文章,不去做深入细致的宣传动员和教育引导工作。

四是招生秩序混乱。有的初中学校领导和教师出卖或变相出卖毕业生花名册。有个别校长、老师及其亲属、甚至社会中介人员都从事起“招生”工作,有偿买卖生源。这样的局面给中职学校招生工作带来了很大干扰和阻力,也给中职招生带来了负面影响,学生及家长不知道怎么去选择,有的干脆就不读中职学校。这些困难和问题的存在,在很大程度上影响了今年中职工作的进展和成效,我们必须给以高度重视,采取措施,认真解决。

3、狠抓落实,确保完成今年的中职招生任务

一是增强责任意识,确保完成任务。要解决招生难问题,首先要解决认识和责任问题。市、县(区)教育局局长是中职招生工作的第一责任人,分管副局长和职成教科长是直接责任人。各市、县教育局“一把手”要亲自抓此项工作,要落实责任制,将任务分解到基层,制定奖惩制度,切实把这项工作作为当前的一项重要工作抓好、抓实。我们要从关注民生的角度出发,切实履行好教育引导的责任,帮助学生和家长做出正确的选择,克服从众心理,避免盲目性。我们可以设想一下:所有的孩子都去读普通高中,不可能每一个人都能够上大学;即使每个人都能够上大学,将来也不可能每个人都能就业。在这种教育结构失衡的情况下,培养不出来社会经济发展所需要的各方面人才,更是浪费了大量的教育资源。作为教育部门的工作人员,不能正确认识这个问题,积极正确的发挥引导作用,能使我们的教育成为高质量、高效益的教育吗?能是对家长和学生负责任的行为吗?

二是拓宽思路,增添中职招生工作新举措。要扩大中职招生范围,多方组织生源。要积极面向应届往届初中毕业生、未升学普通高中毕业生、回乡农村青年、返乡农民工、复转军人、退役士兵等等群体招生。凡接受过九年义务教育的青年,只要愿意,不管是应届还是往届,中等职业学校的大门都要向他们敞开。鼓励我省优质中职学校与西部省份学校的合作,开展联合办学和联合招生,可以组织专人到西部有关省区开展招生宣传,建立生源基地,扩大我省中等职业教育的影响力。

三是要强化舆论宣传引导。要运用好新闻媒体资源,通过各地电视台大力宣传中职招生的有关政策措施。要运用好各类网络资源,及时发布中职学校的招生资格、办学条件、招生计划、招生专业等有关政策信息,加大中职招生工作的透明度。要用好各种平面载体,多层次、多渠道开展职业教育和中职招生宣传,努力形成全社会进一步关心支持中等职业教育发展的良好氛围。

四是加强管理,全力保障中职招生工作。要加强外省中职学校招生管理。各市、州教育局要对外省中职学校来我省招生进行一次全面清理整顿,维护招生秩序,严厉打击非法中介参与招生。凡是到我省进行招生宣传的外省中职学校招生人员,必须先到省、市教育部门审查同意后,才能进行宣传。没有经过地区教育局审查备案的人员,不得参与中职招生。

五是继续加大中职招生督办检查力度,继续落实中职招生旬报制度。从现在起至9月末,每10天由各地教育局要向省教育厅职教处报告招生进展情况。省教育厅将继续组织人员赴各地进行招生督办,对工作不落实、招生进度差的地方和单位要通报批评。

四、关于下半年和今后一段时期中等职业教育工作的思路和措施

当前和今后一段时期,要以落实省部共建协议为契机,以推进实施“319工程”为抓手,进一步创新体制、机制与发展模式,促进我省中等职业教育全面持续发展。

1、大力推进“319工程”实施,做好中职教育资源整合和职教园区建设工作

一是加大中职资源整合力度。经省政府同意,省教育厅、省发改委联合印发实施职业教育“319工程”, 其目的是进一步推进中等职业教育资源整合,优化资源配置,理顺中等职业教育管理体制,增强学校在未来竞争和发展的实力。2008年,全省有中等职业学校668所(含技工学校206所),在校学生132万人(含技工学校28万人)。从中职生源变化情况来看,必须加大中职资源整合力度。从07年起,我省初中应届毕业生每年以近10万人的速度递减,到2012年将降至60万人左右。加之由于历史的原因,部门及行业主办的各种类型的职业学校较多,同时由于各地近年来大量审批民办职业学校,造成职业教育资源非常分散,办学条件普遍比较差。一些职业学校在市场定位、专业设置、培养目标等方面存在同质化现象,学校间低水平重复建设,招生时恶性竞争,缺乏自主创新能力,可持续发展能力较弱。因此,必须以贯彻落实“319工程”为契机,进一步推进中等职业教育资源整合,特别要抓住教育部实施全国1000所示范中职学校建设的机遇,做大、做强、做精一批中等职业学校。8月底,各市(州)要上报中职资源整合规划,各地要根据规划,认真做好落实工作,积极整合现有资源。省教育厅将对实施好的市、县,在有关中职项目上予以重点倾斜。

二是做好职教园区建设工作。鄂州、咸宁、孝感、黄冈、黄石5市要进一步做好职教园区的规划修订工作。此外,襄樊市、十堰市政府与省教育厅签署教育合作协议,其中很重要的内容是中职改革,也包括职教园区的建设规划与筹建工作。各地务必使职教园区与工业园区紧密结合,在体制、机制创新上有所突破,积极服务地方经济社会发展。

2、以技能大赛为抓手,提高职业教育教学质量

按照省政府领导的要求,我省建立定期举办技能大赛的制度。4月,省教育厅、省劳动和社会保障厅、省财政厅印发《关于在全省职业学校建立和完善技能大赛制度的通知》,建立从学校到市州、到省的职业院校技能大赛制度和体系,规定每年10月举办省级技能大赛。通过大赛引导学校不断更新实验实训设备,提升教学质量,提高学生的动手能力,形成“普通教育有高考、职业教育有技能大赛”的局面。今年10月,全省中职技能大赛将举办5个大项10个小项的比赛。目前,大赛的准备工作已经正式启动,通知和技术文件已经下发,各地各校正在积极筹备中。

省级技能大赛将建立激励机制,对各级技能大赛的获奖选手,按成绩颁发技能证书,愿意对口升入高一级院校学习的,可根据获奖的级别优录升入高一级院校对口或相近专业学习。

3、进一步加强中等职业教育德育工作。

胡锦涛总书记指出,全面实施素质教育,核心是要解决培养什么人、怎样培养人的重大问题,这应该成为教育工作的主题。中等职业教育承担着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要任务,培养的人才将是我国劳动者大军的主力。因此,必须坚持“育人为本、德育为先”,这是贯彻党和国家的教育方针、全面实施素质教育的基本要求,也是提高职业教育质量的重要内容和必然要求。7月初,教育部和中央有关部门在天津联合召开“全国中等职业学校德育工作会议”,研究部署进一步做好中职学校德育工作。这是新中国成立以来,第一次召开的中职德育工作专题会议。这次会议必将对新时期中等职业学校的德育工作起到重要的推动作用,对提高职业院校人才培养质量产生重大影响。当前,省教育厅和省直有关部门正在组织专题调研,研究出台我省具体贯彻落实的措施,进一步推进我省中职学校德育工作,培养更多德才兼备的技术型人才。

4、推进中等职业教育教学改革与创新。

一是坚持“以服务为宗旨、以就业为导向”,深化教学改革。职业教育教学就是要适应市场,要符合市场的需求,企业的需求。改革教学模式,首先要从教室先改革,不能一块黑板、一个老师,不能老在教室里在学校里教学。培养学生,既要懂基础理论,又要懂业务实践;既要在学校能做,又要到社会上也能做。职业教育,更多的是项目教学、案例教学,德国的技能型人才培养经验、MBA的培训都证明了这一点(MBA就是职业教育,是研究生阶段的职业教育)。其次,要做到考试、教学评价、奖励的改革创新。一方面发挥教师的自主性,另一方面要以学生为中心,按照技能型人才成长的规律,不断改进我们的教学方法,推进教学形式多样化。要提高信息化教学的手段,鼓励教师采取课件上职业教育的课。再次就是教材、教学改革。教材要围绕着职业技术标准来进行教学,用职业技术标准进行教学,逐渐解决两层皮现象,一层皮是上课,另一层皮还得考试,今后要在教学过程中完成技能鉴定。

二是扎实推行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式。工学结合、校企合作、顶岗实习,是近年来比较好的职业教育人才培养模式,我们必须进一步推进这项工作的落实。各中职学校要真正把学生安排到企业等用人单位顶岗实习,努力形成以学校为主体,企业和学校共同教育、管理和训练学生的教育教学模式,切实提高中职学生的动手能力。要按照国家法律法规的有关规定,提供必要和合理的劳动报酬和安全保险,确保学生实习期间的安全。

5、抓好基础能力建设,推进职业教育优质发展。

我省将继续大力加强中职学校基础能力建设工作。省教育厅将继续抓好20082010年省级示范学校、品牌专业、实训基地项目,以及20102012年中职学校基础能力建设项目的实施工作,改善我省一批中职学校的办学条件,增强办学实力。同时,我们要抓住教育部在全国建设1000所示范中职学校的契机,推进我省一批优质中职学校加快发展,打造面向湖北职业教育品牌。

6、做好中职师资培训工作,提高双师型教师队伍素质。

认真贯彻落实中等职业学校教师素质提高计划,重点抓好“双师型”师资队伍建设。要鼓励专业课教师努力成为“双师型”教师,巩固教师到企业实践锻炼制度,大力营造“双师型”教师成长的环境氛围。要建立专兼结合的“双师型”教师队伍,突破现行职校教师管理政策和制度,通过实行岗位聘任、合同管理,采取灵活的聘任和报酬支付方式等,从社会上特聘一批专业素养强、技能水平高、职业道德好的专业技术人员、高技能人才到中职学校任教。

7、配合做好农村劳动力转移培训工作,为社会主义新农村建设服务。

按照省委农办、省政府劳务办的统一部署,全省教育系统继续充分发挥系统资源优势,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以职业技能培训为重点,以提高农村劳动力素质和就业能力为目标,多渠道、多层次、多形式开展农村“双后生”培训工作,并开展农村实用技术人才培训工作,为建设社会主义新农村服务工作。继续在城市社区中广泛开展社区教育实验活动,推广武汉市“全面终身学习活动周”活动,面向社区居民广泛开展内容丰富、形式多样的教育培训工作。

 

同志们,我们一定要充分认识当前加快发展中等职业教育的重大意义,增强完成中职招生任务的责任感和紧迫感,继续发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,坚决做好我省中等职业教育发展和创新。

谢谢大家。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
孝感市教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sayteacher.30edu.com.cn , All Rights Reserved
岭南师院附中东方实验学校 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第八中学 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校