当前位置: 首页 > 领导讲话 > 蔡诗红局长在武汉城市圈职业教育论坛会上的讲话

蔡诗红局长在武汉城市圈职业教育论坛会上的讲话

2009年09月14日 00:00:00 来源:http://www.xg.e21.cn/05/05/2011-11-22/4950.html 访问量:659

 

省教育厅和市政府联合举办的武汉城市圈职教论坛,是我们一次很好的学习机会。几天来,我们认真聆听了各位领导、专家的学术报告,启发很大,深受教育,对我们今后职业教育的改革与发展指明了方向。

我们认为:要贯彻落实国务院“两型”社会建设综合配套改革指示精神,必须进一步落实教育优先发展战略地位,推动教育与经济协调发展。在当前,要把大力发展职业教育,建立职业教育园区作为贯彻十七大精神、推进两型社会建设和教育综合配套改革的重要战略突破口来抓。

一、实施职业教育园区的意义

实施职业教育园区建设,是当前经济社会发展的迫切要求,也是职业教育发展的必然趋势。一是是实现经济发展方式转变的重要途径。十七大提出“加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级”,要求经济增长方式要从过去那种高投入、高消耗、高污染转变到走科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的中国特色新型工业化道路,实现可持续发展。通过职业教育园区建设,有利于密切教育与企业的合作和互动,提高劳动者人文素质和技术素质,促进经济社会又好又快地发展。二是是实现职业教育由数量扩张向内涵发展转变的战略举措。职业教育经过这几年的快速发展,办学规模实现了重大突破。但是,管理体制、办学条件和教育教学质量均不适应形势发展的需要,严重制约着职业教育的进一步发展。在新形势下,加强职业教育园区建设,促进职业学校走集团化、连锁化和一体化路子,实现职业教育资源的优势互补、集合共建、联动发展,是职业教育在更高层次上实现内涵发展、集约发展、健康发展的必由之路。

二、实施职业教育园区的基本模式

(一)职业教育园区发展模式。以现有资源为基础,逐步进行资源置换集中,形成以湖北职业技术学院为龙头,以孝感经济开发区为依托的孝感职业教育园区。在孝感城区的长征路、航空路、体育路、316国道方圆10平方公里内,有3所高校,10所公办中职学校,在校生7.5万人,占全市在校生规模的845%。城区职业院校占地面积3500亩,建筑面积300多万平米,有教职员工5000多人。其中8所学校规模在5000人以上,具备了组建职业教育园区的基本条件。

(二)职业教育园区的运作模式。以行政推动为先导,以市场机制为动力,由松散型合作向紧密型结合发展,实现园区各方共建双赢和多赢。一是实行校校合作。充分发挥湖北职院的龙头作用,进一步培植优质中职教育资源,促进职业学校上下连动、强强联合、城乡结合、优势互补。二是实行校企合作。建立健全规划预测机制、投资融资机制和课程开发机制,推动校企联合、联姻、连体,促进教育与经济的有机结合。三是实行校区合作。加强学校与高新技术开发区的联系,加强学校与社区的联系,增强服务经济和城市的能力。四是实行区区合作。加强城市圈之间的合作,逐步建立圈内职业教育优势互补、资源互享、资质互认的合作交流机制,积极引进和吸收圈内职业教育成果,推动我市职业教育与经济社会更好地协调发展。

(三)职业教育园区的管理模式。在进一步落实和完善“政府统筹、部门参与、教育主管、行业配合”和职业教育工作联席会议制度的基础上,建立由市政府主要领导挂帅,分管领导负责,市教育局、发改委、财政局、劳动局、经贸委、城建局等部门及相关企业、学校、行业等部门和单位负责人参加的职教园区管理委员会,实行统一领导,解决建设中遇到的困难和问题。在园区内统一发展规划,统一资源配置,统一经营开发,实现资源共建共享,达到资源整合,形成规模,逐步向整体运作、分工明确、特色鲜明的方向发展。

三、加强职业教育园区建设的重点措施

一、切实加强对职业教育园区的领导。职业教育园区的建设是一个大的系统工程,跨行业、跨区域、跨体制,涉及方方面面。我们要在市委市政府的领导下,充分发挥职业教育园区管理委员会的作用,建立有效的管理机制、运行机制、协调机制和约束机制,推动职业教育园区的健康发展。

二、创新园区投资融资的机制和渠道。职业教育园区要逐步走向板块化和一体化道路,需要对现有资源进行置换、整合和建设。因此,各级财政要向建设经济开发区一样加大对职业教育园区的投入。同时,我们要创新融资机制,按照市场化的运行规则,互利互惠,有偿服务。采取校企合营、社区共建、民营进入、社会化服务,开辟广阔的融资渠道。

三、争取各级政府对园区的政策倾斜。一方面要积极争取国家对两型社会建设的项目资金。另一方面,省政府和省教育厅要大力支持职业教育园区建设。孝感市是一个人口大市,力争申报一所民办高职学校;要扩大对武汉城市圈各城市的中职升高职、升普通院校的比例,构建高新技术对人才的多方面需求;加大对职业教育园区的实训基地、品牌专业、示范学校等各方面的政策优惠,促进职业教育园区健康快速发展。

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
孝感市教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sayteacher.30edu.com.cn , All Rights Reserved
岭南师院附中东方实验学校 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第八中学 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校