当前位置: 首页 > 规划财务 > 西河学区小学语文“难上课”暨“实效课堂”展示

西河学区小学语文“难上课”暨“实效课堂”展示

2014年01月08日 14:53:49 来源:孝南区西河学区 访问量:888

    西河学区小学语文“难上课”暨“实效课堂”展示

     活        

 

课堂教学改革全面实施三年多来,我学区全体小学语文教师深入课改理念学习,勇于实践,敢于创新,取得了一个又一个令人可喜的成绩。小语课堂可谓精彩纷呈。近年来,先后涌现出了一大批优秀语文教师,其中有市、区教学骨干十余人;镇级教坛新星、教学能手更是不断涌现。

为进一步促进我学区小学语文教师专业素养的提升,全面提高小学语文课堂教学效率,更多地鼓励、发现和培养青年骨干,20101026日西河学区在西河小学举行了全镇小学语文“难上课及“实效课堂”展评活动。

本次展评活动在各学校校本研讨的基础上进行的,得到了广大教师的支持,使展示的三堂课起到了示范作用。

本次展评采用了交换课题、分校研讨、集中展示的形式进行。活动组织严密,选手水平很高。他们的课堂或灵动活跃,或质朴清新,各具个性,特色纷呈,亮点闪烁。理念新、教学实、方法活、效果好,充分体现了大家对“回归本真,追求质效”的小学语文教学新境界的追求。主要表现在:

真实  一是选手能抓住语文学科的特点,把工具性与人文性的统一较好地体现在教学各个环节之中。选手都能真实、生动地带领学生在文本里“走了一个来回”,成功地演绎了师与生、生与生、生与文本对话和交流,实现了审美体验和情感熏陶,实现了编者、作者、文本的价值观与教学的价值取向的和谐统一。如谢宝红在教学《少年闰土》中抓住重点句段,着力引导学生理解“四个场景”的同时,用同样的力度引导学生在读中感悟“不同的场景有不同的景观”。老师用她富有感染力的语言引领学生真正地体会到闰土“见识多广、生活丰富多彩”。二是教师的角色定位较为准确,既尊重学生的主体地位,又充分发挥了教师的组织者、参与者、合作者、引导者的作用,体现了体验的真实性,巧妙地实现了人本合一。

朴实   一是表现在课堂上没有花架子,读的训练以及语言训练的意识较强。在课堂教学中,各位老师都能抓住重点词、句、段进行阅读方法、阅读技能、阅读理解训练,如连建钗教学的《只有一个地球》训练关联词的应用技巧。二是教师在教学设计方面能关注学生怎样学,合作学习更注重实效。三是使用CAI课件方面注重实用,滥用、虚用课件现象已不多见。

扎实   关注三维目标,引导学生钻研文本,注重凭借教材进行识阅读和综合能力培养。一是“知识与技能”的训练既注重了继承传统又有了创新。二是“方法与过程”的培养更注重学习习惯的培养。三是“情感、态度和价值观”方面重在学生的感悟和教师创设的情景中熏陶,大量分析文本,说教式的归纳小结已经淡出。如李三凤老师在教学《唯一的听众》一文时,没有把“老教授对我的关怀、爱护”这一文章的内涵硬塞给学生,而是从“读”这种阅读方法入手,逐一品读文本,让学生在读中感悟老教授对下一辈教育的艺术……,教学中教师还适时引导学生感悟文本词句美,这样一来文本拓展具有了浓厚的语文味。

      通观这次展评活动各选手课堂综合表现,我们欣喜地看到课堂教学新理念已深入广大教师心中,并在课堂实践中自觉得到有效践行。但是,我们发现仍然存在一些值得我们深入探究的东西。            

 一是教师课堂语言素质有待进一步提升。首先表现在作为语文教师必须具备较高的语言表现力方面,选手语言平淡,缺乏应有的感染力,这在有效引领学生积极参与学习活动和有效示范上必然大打折扣。其次表现在有些选手无效提问不少。课题结构不够精简。

二是文本研读缺少应有的深度和力度。突出表现在对于文本理解不够深入,重点目标把握出现偏差。教学时应该主次有别,不能平均用力。其次表现在有的老师自己越俎代庖,没有充分调动学生参与感悟,或是引导缺乏策略,浅尝即止,走马观花。

三是少数教师课件制作、运用实效不够。有的课件图文并现,可文章句段字体太小无法看清,根本不利于学生的阅读感悟,有的课件过于凸显视觉新鲜,没有发挥应有辅助教学的功效,还有教师以课件代替板书,造成很大缺陷。

另外,课堂上如何体现师生互动,如何把训练落实到重点词句段来实现语文知识的积累,如何落实识字与写字、制作精美实用的课件,有效地使用课件等方面也还存在较多研讨的空间,有待我们加大研讨力度。

总之,这次活动取得了很大成效,推动了我学区教学教研新的发展,同时我们欣喜的发现我们的教师教学观念在转变,教学业务在不断提高,“实效课题”在有效的应用并取得了一定的成绩,同时让我们清醒地认识到了今后工作的努力方向。我们将以此次活动为契机,结合其他相关工作,为进一步繁荣我学区小语教研阵地而不断努力。

 

                                   20101026

 

编辑:李柏群
上一篇:没有了
下一篇:西河学区2010年秋教学常规视导
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
孝感市教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sayteacher.30edu.com.cn , All Rights Reserved
岭南师院附中东方实验学校 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第八中学 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校