当前位置: 首页 > 领导讲话 > 孝感市教育局局长蔡诗红在孝感市笫四届中职技能大赛闭幕式上的讲话

孝感市教育局局长蔡诗红在孝感市笫四届中职技能大赛闭幕式上的讲话

2011年05月11日 00:00:00 来源:http://www.xg.e21.cn/05/05/2011-11-22/4952.html 访问量:788

各位领导、各位来宾、老师们、同学们:

今天,2011年全市笫四届中职教育技能大赛就要闭幕了,这次中职技能大赛,是在市委、市政府领导的高度重视下,在市直有关部门的大力支持下,举办的一次比赛项目最多、参加人数最多的一次大赛,得到了全市各中职学校的积极响应和参与,也受到了社会的高度关注。在此,我代表孝感市教育局向出席闭幕式的领导表示热烈的欢迎!向给予大赛高度重视、支持和帮助的有关部门、承办学校以及新闻界的朋友们表示衷心的感谢!向所有参赛选手、裁判员和工作人员表示诚挚的问候!

参加这次大赛的有全市 16所中职学校,255名选手。共举行八个大的专业项目,12个专业技能比赛。经过一天多的紧张而又激烈的比赛,大赛共产生一等奖29人;二等奖50人;三等奖74人;获得优秀奖的选手有102人,获得优秀指导教师奖80人。这次大赛也得到了浙江人本集团的支持和赞助,共评出“人本杯”一等奖1个,“人本杯”二等奖2个,“人本杯”三等奖3个;大赛优秀组织奖4个。在此,我代表孝感市教育局向全体获奖选手和获奖单位表示热烈的祝贺。

当今世界正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,科技进步日新月异,人才竞争日趋激烈。我国又处在全面建设小康社会、加快经济增长方式转型升级的重要时期。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途经,寄托着亿万家庭对美好生活的期盼。实施人才强国战略,大力加强高技能人才工作,培养造就一大批具有高超技艺和精湛技能的高技能人才,对于提高我国劳动力队伍整体素质具有重要的推动作用,也是适应我国产业结构优化升级的需要,是提升整个国民经济的创新能力和竞争力的必由之路。

职业教育肩负着为建设人力资源强国,培养数以亿计的、具有职业道德、又具有中高级职业技能的劳动者的历史使命;肩负着支撑工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化发展的历史使命;肩负着承接普及九年义务教育之后,加快普及高中阶段教育、调整教育结构的历史使命;肩负着服务产业升级、经济结构调整、发展方式转变,培养技能型、应用型人才的历史使命;发展职业教育是推动经济发展、促进就业、改善民生、解决“三农”问题的重要途经,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节,必须摆在更加突出的位置。省教育厅强调,要加快职业教育发展,进一步完善职业技能大赛制度,利用好大赛成果,建立中高职对口升学“立交桥”制度,对在全国、省和市级技能大赛获奖的选手,愿意继续升学的,可以优录到高职院校对口专业就读,引导中职学校更加重视技能教学和培训。

今年,是经济建设“十二五”规划的开局之年,也是国家教育中长期发展规划的起步之年。在新的形势下,举办这次中职技能大赛,对于全面贯彻落实市委、市政府建立武汉城市圈人力资源培训基地战略,加快孝感经济社会发展,加快孝感成为武汉副中心城市建设,努力培养和造就一大批新型的高技能人才队伍,全面推进孝感职业教育又好又快发展具有重要的意义。大赛不仅为我市中职教师和学生搭建了一个开拓视野、展示才能、提高技艺的平台,也是对各中职学校办学水平的一次检验,对促进全市各中职学校深化教育、教学改革,不断提高教育质量和办学水平,培养更多的既有一定的专业理论水平,又有较强的实践能力的高技能人才,必将起到重要的作用。

希望各县市区、各中职学校要以技能大赛为载体,深化教育教学改革,大力推行工学结合、校企合作、顶岗实习的人才培养模式,大力开展职业技能培训,提高学生实践动手能力,为用人单位培养合格的生力军。希望全体参赛选手发扬成绩,再接再厉,努力学习,加强实践技能锻炼,为推动国家的现代化建设、为孝感市科教兴市、人才强市战略做出应有的贡献。

谢谢大家!

                                     

                                     

                              二○一一年五月九日

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
孝感市教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sayteacher.30edu.com.cn , All Rights Reserved
岭南师院附中东方实验学校 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第八中学 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校