当前位置: 首页 > 领导讲话 > 市人民政府副秘书长贺敏在全市职教技能大赛表彰会上的讲话

市人民政府副秘书长贺敏在全市职教技能大赛表彰会上的讲话

2011年05月11日 00:00:00 来源:http://www.xg.e21.cn/05/05/2011-11-22/4953.html 访问量:580

各位老师、同学们:

大家好!经过两天的紧张激烈的角逐,孝感市第四届中职教育技能大赛胜利闭幕。来自全市十七所中职学校7万名职校师生都踊跃参与,通过切磋技艺,交流经验,既展示了精湛的职业技能,又表现出了良好的精神风貌,更是为全社会提供了一个可以近距离了解职业教育的平台。在此,我代表市政府对本届技能竞赛的成功举办、对取得优秀成绩的学校、老师和同学们表示热烈的祝贺!向为竞赛付出辛勤劳动的有关部门表示衷心的感谢!

近年来,在市委市政府的关心支持下,我市职业教育不断发展,办学规模日益壮大,办学特色日益突出,办学质量日益提高。面对国家高度重视中职教育所带来的重大发展机遇,面对社会和企业的需求,我们也要清醒的看到目前我市职教发展还不能满足经济社会快速发展的需要。今年是 “十二五”规划的开局之年,我市职业教育要抢抓机遇,以增强服务经济社会的能力为目标,以内涵发展为主线,以基础能力建设为重点,大力推进集约化、集团化办学,积极推进孝感职教园区建设和县市区职教中心建设,加强职业教育体制机制创新,进一步发展壮大职业教育,构建完整的职业教育体系和终生教育体系。职业教育要不断在改革、管理、质量等方面取得突破,在学生综合素质培养上创新途径。具体来说:

一是把进一步强化技能竞赛作为深化职业教育改革的突破口。今年湖北省教育厅推出了通过技能测试直接上大学的重大举措,中职生可以不参加普通高考就直接上大学的渠道进一步拓宽。各地各中等职业学校要抢抓这一机遇,特别是创办有综合高中的学校,转变办学方向,更新教育观念,创新教学模式,强化技能培养,逐步实现中等职业教育升学就业两旺的发展格局。

二是把进一步完善技能竞赛制度作为一项职业教育的基本制度建设。我们要实行一年一赛制度,让技能竞赛成为职业教育成果展示的平台、职业院校与企业合作交流的平台、职业教育教学效果检验的平台和职校学生事业发展的平台。把这项制度进一步落实到每一所学校,每一个专业,每一个学生;把技能测试、技能考核融入职业学校的教学制度、考试制度、评价制度,使我们的职业学校成为有职业特色的学校。

三是把进一步深化技能教学作为构建新型职业教育模式的重要途径。各级各类职业学校要加强校企合作,有条件的学校要逐步实行校企一体,突出学生的职业能力培养,大力加强实践教学,开展实训实习活动,推行顶岗实习、工学交替制度,不断完善学生技能培养平台,逐步构建完整的职业学校技能教学、技能训练、技能测试的教学新模式。

同志们,当前的职业教育正处在一个大发展、大变革、大调整时期,各地各学校要乘势而上,抢抓机遇,苦练内功,铺好学生升学就业之路,为经济社会发展培养优秀人才,实现社会、学生、学校的三赢。在此,衷心祝愿我市在全省、全国技能竞赛中取得更好成绩,希望同学们在学习上努力拼搏,放飞理想,也祝愿我市职业教育克难奋进,开拓创新,成就每一个学生的梦想和未来,推动我市职业教育的健康快速发展。

谢谢大家!

编辑:教育网
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
孝感市教育局版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 sayteacher.30edu.com.cn , All Rights Reserved
岭南师院附中东方实验学校 三台博强蜀东外国语学校 六盘水市第八中学 六盘水市第五中学 左权县职业技术中学校 驻马店第二实验小学 普兰店区双塔中心小学 泰兴市常周小学 陕西省宝鸡中学 西藏萨迦县中学 普兰店区教育局 绵阳游仙职教中心涪江潮文学社 忻州市教育局 代县第五中学 安徽省舒城县五显镇中心学校 兰州新区高级中学 泰安高新技术产业开发区凤凰小学 山东省鄄城县第十二中学 湖北省神农架林区实验小学 河北省巨鹿县新华学校